27 ноября 2019

Правительством РФ согласовано увеличение ставок утилизационного сбора на автомобили с 1 января 2020 года, о чем свидетельствует подписанное постановление премьер-министром Дмитрием Медведевым 15 ноября этого года. Степень повышения ставки зависит от категории транспорта, при этом наибольший рост будет достигнут в легковом автотранспорте – в среднем на 110%. Максимальный тариф произойдет в сегменте легковых автомобилей с объемом двигателя от 3,5 л – рост составит 145%.

В категории коммерческого транспорта ставки утилизационного сбора вырастут в среднем на 17,46%. Максимальный рост на 66,8% ожидает сегмент седельных тягачей массой от 12 до 20 тонн. Утилизационный сбор на прицепы вырастет на 28%, а на шасси в среднем на 9,6%. Повышение ставки примерно на 25,7% ожидает и пассажирский транспорт, при этом максимальный рост в 73,7% будет достигнут в категории автобусов с двигателем свыше 10 л.

Основной задачей индексации сбора на утилизацию является сохранение нагрузки на импорт автомобилей после снижения ввозных таможенных пошлин. Также увеличение утилизационного сбора позволит пополнить бюджет страны – так, за счет импорта казна заработает около 77 миллиардов рублей, а с производимых автомобилей на территории России будет собрано порядка 338 миллиардов рублей.